..и каждому атому счастья отмерен свой срок заранее ©
Вчера у мамы был день рождения)
Скажу сразу - с подарками для мамы у меня всегда очень сложно, ибо мама полагает, что раз я денег не зарабатываю, то дарить покупные подарки по крайней мере нелогично. Поэтому мне приходится каждый раз креативить)
Вобщем-то, креатив в этот раз обернулся грандиозной кулинарией в моем исполнении.
Встала вчера в пять (!) утра, и когда мама проснулась в половине седьмого, то на кухне ее уже ждал горячий завтрак в лице свежеиспеченных блинчиков с сыром и горячего кофе, сваренного в турке)
А вечером, когда из инста вернулась, я стала готовить пирожные) Решила приготовить трубочки из слоеного теста с заварным белковым кремом. Ну с тестом особых проблем не было, сделала все... Очень прикольно раскатывать такую длинную-длинную тонкую ленту теста, которую потом накручиваешь по спирали на рожок, свернутый из бумаги. Когда эта конструкция оказывается испеченной, бумага изнутри благополучно удаляется и получается такой симпатичный рожок, большой и воздушный)
С кремом посложнее, готовила его почти 40 минут, сначала яичные белки взбивала, параллельно варила сахарный сироп, потом вливала этот сироп, добавляла ванильный сахар, опять взбивала.... Потом охладила крем, остудила трубочки, и благополучно начинила трубочки кремом) Маме очень понравилось, да и мне очень приятно было) Мне вобще нравится возиться со всякой выпечкой)
Вобщем, вот такая штука получилась (качество телефонное):

Скажу сразу - с подарками для мамы у меня всегда очень сложно, ибо мама полагает, что раз я денег не зарабатываю, то дарить покупные подарки по крайней мере нелогично. Поэтому мне приходится каждый раз креативить)
Вобщем-то, креатив в этот раз обернулся грандиозной кулинарией в моем исполнении.
Встала вчера в пять (!) утра, и когда мама проснулась в половине седьмого, то на кухне ее уже ждал горячий завтрак в лице свежеиспеченных блинчиков с сыром и горячего кофе, сваренного в турке)
А вечером, когда из инста вернулась, я стала готовить пирожные) Решила приготовить трубочки из слоеного теста с заварным белковым кремом. Ну с тестом особых проблем не было, сделала все... Очень прикольно раскатывать такую длинную-длинную тонкую ленту теста, которую потом накручиваешь по спирали на рожок, свернутый из бумаги. Когда эта конструкция оказывается испеченной, бумага изнутри благополучно удаляется и получается такой симпатичный рожок, большой и воздушный)
С кремом посложнее, готовила его почти 40 минут, сначала яичные белки взбивала, параллельно варила сахарный сироп, потом вливала этот сироп, добавляла ванильный сахар, опять взбивала.... Потом охладила крем, остудила трубочки, и благополучно начинила трубочки кремом) Маме очень понравилось, да и мне очень приятно было) Мне вобще нравится возиться со всякой выпечкой)
Вобщем, вот такая штука получилась (качество телефонное):

Вобщем рецепт такой. Готовишь слоеное тесто... ну... можно в принципе готовое купить, а если не хочешь то рецепт его есть в любой кулинарной книжке. Раскатываешь, нарезаешь на полоски сантиметров 60 в длину и где-то сантиметра 3 в ширину. Сворочиваешь из обычной бумаги конус, закрепляешь степлером. Начиная с макушки конуса, наматываешь одну полоску теста по спирали так, чтобы каждый виток был как бы внахлыст на предыдущий. Кладешь на противень так, чтобы конец этой ленточки из теста оказался под этим рожком, иначе в духовке начнет разворачиваться. Повторяешь с остальными то же самое. Берешь желток (желтки как раз остаются от приготовления крема), смазываешь чуть-чуть рожки сверху, чтоб румяные были. Ставишь в духовку, температура градусов двести. Готовить пока тесто не разопрет и не подрумянится. Достать, вытащить аккуратно бумагу из трубочек. Поставить (можно уже в выключенную духовку) еще минут на пять, чтоб изнутри подсохли. Потом вытащить и поставить остужаться.
Крем. Берешь в следующих пропорциях: 4 белка яичных, 8 столовых ложек сахара, полстакана воды. Когда отделяешь белки от желтков, главное чтоб не попала ни одна капелька желтка в белок, и чтоб вода тож не попала)) А то не взобьется. Параллельно в какой-нибудь маленькой кастрюльке расстворяешь сахар в воде, ставишь на маленький огонь. Варишь, иногда помешивая. Параллельно взбиваешь белки до такого состояния, когда пена будет такой густой и будет держаться на венчике от миксера. Сироп надо варить до такого состояния - он должен быть густоватый, прозрачный, с мелкими пузырьками внутри. Главное не переварить до желтого цвета, а то в креме будут комочки карамели. Но раньше времени тоже снимать не стоит. Вобщем когда сироп готов, снимаешь его с огня, даешь ему минутку чтоб чуть остыть, затем, продолжая взбивать белки, начинаешь тоненькой струйкой вливать сироп. Как следует (желательно минут 5-10) взбиваешь получившуюся массу. Добавляешь немного ванилина, и 6 капель лимонной кислоты. Лимонную кислоту разводять в горячей воде в пропорции 1:2 - то есть например одна ложка л.к. в двух ложках горячей воды. Взбиваешь еще раз, ставишь в холодильник остужаться, пока холодным не станет.
Что делать с остывшим кремом и трубочками дальше, я думаю нетрудно догадаться)) В конце (у меня увы закончилась) можно посыпать блюдо с готовыми трубочками просеянной через сито сахарной пудрой)
Все что знала - рассказала))
Sangwinius*, жаль что только замуж пока не собираюсь) Эх, такое сокровище в лице меня пропадает)
Solniffko, спасибо, Наськ)
Amaya Mariko, ну это только вопрос практики и не более) Ну... да, еще надо побороть в себе страх спалить кухню и страх приготовить какую-то бяку))
..что-то ты меня сподвигла - тоже захотелось покулинарить =)))
Ну так вперед и с песней!))
ЗЫ: все равно ты для меня останешься Хельги))