..и каждому атому счастья отмерен свой срок заранее ©
Вчера я на ужин готовила сырное фондю! Ням)
Правда это очень продолжительный, но в то же время занятный ритуал.
Сначала долго не могла разобраться с горелкой в фондюшнице. Она почему отказывалась зажигаться. Но разобралась в конце концов.
Долго терла сыры - Грювьер и Эмменталь... Первый из них такой вонючий, что я думала умру прямо на кухне)) Далее натирала чугунный горшок чесноком, кидала туда сыр, ставила на горелку...
Добавила сухого белого вина, немножко лимонного сока и крахмала, мускатный орех и специи... Пока вся эта смесь плавилась, нарезала белый хлеб на кубики и слегка подсушила его в духовке...
Когда все содержимое чугонного горшка расплавилось, я начала все это дело помешивать (чувствуешь себя ведьмой, варящей зелье в чугонном котелке)...
Потом эта смесь превратилась в однородную массу и стала булькать... Я сделала огонь в горелке потише и переставила фондюшницу на стол...
Так классно... Сидеть, накалывать по одному кубику хлеба на специальную длинную тонкую вилку, мокать в кипящий сыр и есть эту прелесть, запивая теплым красным вином. Так... уютно как-то) Особенно зимним вечером)

Правда это очень продолжительный, но в то же время занятный ритуал.
Сначала долго не могла разобраться с горелкой в фондюшнице. Она почему отказывалась зажигаться. Но разобралась в конце концов.
Долго терла сыры - Грювьер и Эмменталь... Первый из них такой вонючий, что я думала умру прямо на кухне)) Далее натирала чугунный горшок чесноком, кидала туда сыр, ставила на горелку...
Добавила сухого белого вина, немножко лимонного сока и крахмала, мускатный орех и специи... Пока вся эта смесь плавилась, нарезала белый хлеб на кубики и слегка подсушила его в духовке...
Когда все содержимое чугонного горшка расплавилось, я начала все это дело помешивать (чувствуешь себя ведьмой, варящей зелье в чугонном котелке)...
Потом эта смесь превратилась в однородную массу и стала булькать... Я сделала огонь в горелке потише и переставила фондюшницу на стол...
Так классно... Сидеть, накалывать по одному кубику хлеба на специальную длинную тонкую вилку, мокать в кипящий сыр и есть эту прелесть, запивая теплым красным вином. Так... уютно как-то) Особенно зимним вечером)

Да еще церемония такая красивая. "...накалывать по одному кубику хлеба на длинную тонкую специальную вилку, макать в кипящий сыр и есть эту прелесть, запивая теплым красным вином".
У тебя получить передать ощущение удовольствия, которое я бы мог последовательно испытать, испробовав все это.
Вобще церемония сама по себе красивая... Что-то в этом есть, когда ты ешь блюдо, а оно все еще на огне, продолжает готовиться
А по поводу вина... Ну там просто так положено - с красным вином))
У меня порой такие мысли проскакивают, что вот мол, может ну нафиг все эти поступления в вузы, и пойти в кулинарный колледж!..
Невесту то себе парни выбирают только по кулинарным способностям, а не по любви! Ты разве не знала?))