В первом часу дня я отправилась в путь-дорогу, а именно на Курский вокзал, встречать Алену (она же Jylissa) с электрички.
Видок у меня конечно был... Чувство, что меня все время кто-то сверлит глазами, преследовало меня всю дорогу. Встречающиеся по пути люди очень внимательно меня разглядывали.
Около половины второго встретились с Аленой)) Сразу разговорились, отправились в метро. От радости обе там и заблудились, не сумев найти входа) Но потом все обошлось, и мы отправились к станции метро Октябрьская.
Третий час дня. Мы подходим к Точке - народу немного, ну человек двадцать-тридцать от силы. Спустя какое-то время всех нас выстраивают по два человека в "организованную" очередь, выходить за пределы которой можно, но нежелательно, ибо рискуешь уже не встать на место. Я ловко так пошутила что в охранники идут люди, которые просто напросто неудачники по жизни, и которым нравится проявлять себя вот так - тут-то они цари)) Ну шутки шутками, но на улице почти +30, все (ну почти все) в черном, в тенек под деревьями уже не отойти... На мне под платьем еще два подъюбника, на руках перчатки) Жарко... оно как-то, но кстати вот ногам было лучше всего - под такими слоями ткани они были, можно сказать, в прохладе.
Три часа с чем-то. К парковке за ограждением подъезжает белая маршрутка, сзади к стеклу которой прикреплена бумажка с надписью "Шлюмберже". Гул в очереди, и вот выходят музыканты. Через полминуты за ограждением мимо нас с Аленой проходит Тило
Мы с Аленой познакомились с рядом стоявшей девушкой, Витой звать. Очень мило беседовали, пока все это время стояли в ожидании. О чем только не говорили... Пришли к выводу что большая часть народу пришла на концерт показать себя, еще и пообсуждали окружающих. Публика была по большей части готической, но встречались и весьма цивильные личности. Очень весело среди стоявших у клуба смотрелся Андрей Корюхин, главред журнала Dark City - стоял такой, в джинсиках и футболочке, улыбался много... Забавный он такой, очень умиляет)
Около пяти часов всех пустили за ограждение, то есть ближе к дверям клуба. Именно в этот момент мы заметили, что очередь тянется вдоль клуба, поднимается по лестнице, заворачивает за угол и тянется по переулку. Мы признали, что это яркое проявление собственного злорадства и эгоизма, но нам стало очень радостно, особенно на такой жаре, когда и порадовать себя особо нечем. Правда немного омрачили нашу радость две девушки, прошедшие вперед очереди по блату.
В шесть стали пускать в клуб, перед этим ходил гордый мужик-неудачник (сокращенно - охранник) с матюгальником в руках оглашал правила. Причем внутри нас разделили на две части - люди с вещами и без вещей. Вторых было значительно больше, поэтому тот факт, что мы с Юлиссой стояли двадцать какие-то в очереди, своей роли не сыграл - мимо нас проходили люди без вещей на быстрый досмотр, а мы потихоньку продвигались в очереди из десяти человек, каждому из которых смотрели сумки.
Но вот мы внутри клуба, фейс-контроль пройден, вещи проверены. Мы с Аленой, не теряя ни минуты, быстренько подходим к столам с мерчендайзом. Алена себе там купила что хотела, я тоже не удержалась от искушения купить лицензионный DVD Lichtjahre) Но порадовавшись немного, мы убрали все наше добро в сумки и сдали их в камеру хранения, которая между прочим 50 рублей стоит - видно чтоб народу неповадно было, ибо ячеек довольно мало... Ключ от нашей ячейки был доверен мне)
Трепетное ожиданиеМы быстренько в зал. Первые два-три ряда от сцены уже заняты, мы недолго думая решили встать по правому флангу - как раз примерно посередине между синтезатором Анне и микрофонной стойкой.
И вот началось мучительное и волнующее ожидание. Мое местонахождение в третьем ряду меня не устраивало (вот такая я), и я поставила себе задачу во что бы то не стало пробиться в первый. Уже через пять минут я стояла во втором ряду и довольно мило беседовала с окружавшими меня по близости людьми. Мы договорились, что когда на сцену к своему синтезатору выйдет Анне, мы все дружно крикнем очаровательной финке "Терве, Анне". В зале все это время играла чудесная музыка Snakeskin - для клубов идеальный вариант, хотя так мне нравится всего пару песен. А вот в клубе звучит ненавязчиво, очень приятно, прям слух ласкает. И вот семь часов. Всем становится ясно, что концерт однозначно задержится. Но мириться с таким положением дел явно был никто не намерен. Я, прикинув так, говорю (во мне явно проснулось желание позажигать) рядом стоящим людям: "Давайте покричим что ли! Три, четыре - Ла-кри-мо-за..." Меня подхватывает сразу же человек семь, второй выкрик подхватывает еще человек двадцать, после этого скандирует название группы уже весь зал)) Начались волнения в толпе, меня отнесло на метр влево, ближе к микрофонной стойке. Природная наглость взяла верх, и я говорю двум впереди стоявшим девушкам: "Ой, а можно я аккуратно просуну между вашими плечами руку, ухвачусь за край сцены, а то боюсь что толпой назад снесет". Польщенные такой деликатностью с моей стороны, девушки согласились. Во время следующих волнений в толпе мне удалось просунуть уже даже плечо и встать у сцены боком, а потом и вовсе развернуться лицом к сцене. Народ в толпе уже совсем разошелся. Кроме "лакримозы" пытались кричать имена Тило и Анне, но не вышло почему-то, быстро сбивались. Потом зал стал кричать "дед мо-роз, дед мо-роз". Да, его пожалуй в тот момент в зале очень не хватало - становилось уже жарко, и кондиционеру явно нужна была помощь этого старикашки. Вдохновленный "дедом морозом" зал переключился на русскую народную песню "Ой мороз, мороз". Да, а потом мы еще удивляемся, когда иностранцы считают что Россия - это страна валенок, водки и белых медведей. С чего бы это вдруг?)
Организаторы время от времени волновали толпу, пуская на сцену белый дым. Сначала все купились, что концерт начинается. На следующий раз такой фокус уже не прошел))
Времени восемь, пошел уже девятый час. В голове единственный вопрос: "Ну когда же уже? когда?.."
Как вдруг...
Концерт...Сцену заволокло белым туманом, озарило синим светом. Грянула торжественная Lacrimosa Theme. Зал бушует! Я думала что меня там от восторга или же моих собственных выкриков разорвет на кусочки)) Вот на сцене, как будто из призрачной пелены, появляются гитаристы, барабанщик. А вот выходит и королева клавишных, Анне. Мы дружно выкрикнули наше "Терве, Анне", она мягко улыбнулась и уселась за синтезатор. Какая же она оказывается нефотогеничная и какая оказывается красавица! Маленькая, худенькая, стройненькая... Очень приятные черты лица. Выглядит лет на тридцать, никак не больше, а ведь ей почти сорок! На голове прическа времен альбома Elodia, а одета она... Ну это просто бомба) Черный корсет, очень короткая юбка, чулки в сеточку и высокие сапоги на шпильке) Вдруг резко стихает Intro, музыканты в полной готовности замирают на своих местах. Тишина и пауза на несколько секунд, которую первой нарушает Анне, ловко забегав пальцами по клавишам - догадаться было совсем нетрудно даже с пары нот, что звучит вступление к Ich bin der brennende Komet! Дикий восторг. И вот вступают гитары и ударные, прошибающие грудь и все внутренности насквозь... Такой драйв)) Вот начинает петь Тило, прямо из-за кулис. Неожиданно выясняется, что я знаю слова) Ну я конечно их знаю, но чтобы так неплохо петь... не ожидала от себя. А тем временем вот уже припев скоро будет, а главного виновника торжества на сцене все еще нет. Но вот он выходит, слегка прихрамывая и опираясь на трость, и это ему, на удивление, придает какой-то особый шарм и обаяние)
Появление на сцене
Песня была исполнена просто шикарно)) Я просто в шоке - такая пластика, такие движения... Видно что человек живет музыкой на сцене. Я теперь была в метре от всего происходящего, плотно прижатая к сцене. Пауза секунд на десять, и вот грянул грозный и мрачный Schakal... Столько эмоций... Такая энергетика. Это потрясающе) Очень понравился момент, когда во время небольшого затишья в середине песни, Анне стала очень тихо говорить по фински, все громче и громче, потом сорвалась почти на крик, который тут же заглушили гитары... Просто... слов нет)
Затем была лиричная и чувственная Alleine Zu Zweit, которую Тило исполнил вдвоем с Анне. Пел весь зал, ибо песня довольно известная. Почти всю песню Тило провел рядом с синтезатором Анне.
После этой песни Анне из зала кинули белую лилию, и когда та упала ей на синтезатор, она даже испугалась немножко.
Потом была очень яркая Kelch Der Liebe. Ну это просто... Мне потом самой будет стыдно за отдельные фразы в отчете наверное, но пока я ничего с собой поделать не могу. Тило так оказывается умеет стрелять глазками... Почти всю песню он провел у микрофонной стойки. И вот в определенный момент я с ним встретилась взглядом. В ту же секунду я невольно замолчала, а уголки губ предательски дрогнули. Тило, заметив это, чуть улыбнулся и слегка приподнял кокетливо одну бровь, после чего резко отвел взгляд в прямо противоположную часть зала))
Далее была Satura... Услышать это вживую... Ранняя Лакри... Это... это.... Я даже несмотря на то, что знала текст этой песни, решила просто помолчать - положила руки на сцену, сверху положила голову и просто молчала, смотрела на это, боясь даже вздохнуть - настолько чувственно, искренно было исполнено.
"Ich war auf der Gallerie meines Geistes
Ich horte die Musik meiner Seele
Ich sah die Locher meines Herzens
Und trank die Tranen meiner Schmerzen..."
Ich horte die Musik meiner Seele
Ich sah die Locher meines Herzens
Und trank die Tranen meiner Schmerzen..."
Потом была Malina. Очень здорово была исполнена, хотя я не особенно люблю эту песню... Что Тило делает с микрофонной стойкой, это что-то с чем-то... Обращается с ней как с любимой женщиной)
Закончив петь, Тило ушел за клавиши, а на его место встала Анне. Небольшая пауза, довольно дерзко одетая Анне стоит на сцене, и какой-то парень крикнул из зала: "Anne, you are sexy!", на что она обворожительно улыбнулась. И вот Not Every Pain Hurts! Ну я уже сказала, что она необыкновенная красавица. А как она поет... И то что она в ноты не попадает - брехня, извините меня. Спела очень нежно, чувственно, проникновенно. Замечательно она танцевала в проигрышах (да, да, она действительно научилась здорово пританцовывать).
"Not every pain hurts deep inside..."
Нефотогеничная она все-таки... Вживую в тысячу раз прелестнее чем на фотографиях)
Потом была опять песня, исполняемая Анне - Apart. Сделала вывод для себя. Тило на сцене выглядит как аристократ в десятом колене, а Анне - настоящая ведьма. Вот взгляд у нее во время исполнения как у настоящей ведьмы - такой немножко холодный, но очень проникновенный и почти сверлящий насквозь. Но смотрится очень здорово) По окончании она немного с акцентом сказала "спасибо" (не в пример Тило, который говорил без акцента, очень чисто).
Анне вернулась за свой синтезатор, к микрофону опять вышел Тило. Alles Luge! Все ложь! Ну это было что-то с чем-то. Меня так разнесло (ага, можно подумать до этого было лучше). Тило там просто нереально зажег. Было очень здорово) Трость уже по-моему была не нужна, и далее использовалась исключительно как просто аксессуар)
"Und nur ein Lachen werde ich schreien, ..."
Потом Tranen Der Sehnsucht.... Ну просто такая песня... Очень с душой, чувственно, просто... слов нет. Я честно подпевала всю песню)
Letzte Ausfahrt: Leben. Столько драйву))
И вот... Halt Mich! На припеве конечно весь зал дружно пел "Halt mich, mein Leben, halt mich..."
Потом опять Анне, песня Senses. Что чертовка Анне выделывала на сцене во время жесткого гитарного проигрыша... Рукой поманила двух гитаристов, и встав между ними, стала танцевать, прижимаясь к ним по очереди, какие-то танцы с эротическим уклоном) Но смотрелось это... это была какая-то Анне времен Stille - раскрепощенная, дерзкая... Прав был тот парень, кричавший из зала, что она sexy)) После этой песни какой-то парень вылез на сцену, сел перед Анне на одно колено и подарил ей белую розу, после чего сразу же сиганул в толпу.
А потом... слава богам! Seele In Not - песня, ровесница мне, песня, которую по ходу дела, из всех стоявших впереди у сцены, по крайней мере с моей стороны, знала я одна (обидно немного за то, что мало кто слушает раннюю Лакримозу). Спокойное торжественное начало, а потом понеслось, та самая треш-металлическая часть: "Blind vor Wut - Blind vor Schmerz, Taub aus Liebe - Stumm vor Angst"... Тило так зажигал... Я решила, что раз уж никто не поет из рядом стоящих, тем более ту часть, которая есть только в live-версии, то мне придется отдуваться за всех. Я орала так (причем на довольно чистом немецком, на удивление), что боялась порву себе голосовые связки. Однако мои старания не были напрасными - орала я видимо так громко и главное по сравнению с рядом стоявшими мне так снесло башню, что на меня на пару секунд обратил внимание сам герр Вольф))
А потом была Am Ende Stehen Wir Zwei... Очень здорово исполнили, ничего не скажешь)) Знаю что ее Алена очень хотела услышать. По ее окончании Анне встала из-за клавиш, подошла к Тило, очень обворожительно помахала ручкой залу, после чего все музыканты ушли.
Ну мириться с таким положением дел никто не хотел, и все дружно скандировали "лакримоза" еще минут пять. На сцене опять зажегся свет, и все вернулись. Тило встал у микрофонной стойки и стал, улыбаясь, поглядывать на зал. Все визжат, кричат, а он стоит, молчит и довольно ухмыляется. Смотрит на зал с вопросом в глазах, ну мол, что еще вам спеть?.. И вот он наконец приближается к микрофону и тихонько, без музыки, начинает петь: "Dies ist der Morgen danach... Und meine Seele liegt brach... Dies ist der Morgen danach, ein neuer Tag beginnt und meine Zeit verrint..." И тут звучит вступление к Der Morgen danach! Песня была исполнена просто восхитительно...
Очень нравится фотка))
Потом был полный сюрприз (для меня по крайней мере) - Durch Nacht Und Flut... Очень я люблю эту песню - она самая светлая и роматичная из всех песен Лакримозы, сильно от других отличается) Так классно было, я себе чуть голос не сорвала)
Потом группа опять ушла. Мы с рядом стоявшей компанией решили орать не "Лакримоза", а "Лихтгештальт". Орали долго. Вот опять вышла группа)) И что вы думаете? Lichtgestalt, прям как заказывали!
Потом любимая всеми Stolzes Herz... Ну тут даже говорить ничего не стоит - это квинтэссенция творчества Лакримозы... Просто гениально.
Группа опять ушла. Мы кричали, кричали, и они в третий раз вернулись! Была исполнена Ich Verlasse Heut' Dein Herz... Так нежно, чувственно, трепетно... Но в чем была самая фишка - это когда Тило во втором куплете вместо строчки "Da ich Dich liebe..." спел "Я вас люблю", причем совершенно без акцента! Это был просто культурный шок и буря эмоций у зала))
"Come a little bit closer and hear what I've got to say..."
А потом... Copycat!!! Это было что-то) Тило разошелся не по-детски, на втором куплете схватил софит и носился с ним по сцене, освещая себя... Блин, он когда стоял прямо надо мной с этим софитом, мне жарко было, а ему интересно каково? Очень классно когда выходила со своего места Анне на припеве, и этим софитом Тило освещал поющую Анне)) Анне танцевала тоже классно! А каково было вот это коронное "You killed the love, you killed the trust..." в обнимку с гитаристом! Ну зажгли они конечно так, что мама не горюй) Пел почти весь зал)
Потом все музыканты вышли на поклон. Зал так громко кричал и визжал, что Анне даже заулыбалась и зажала руками уши) Потом весь зал дружно скандировал "Danke schon!", было видно, что музыкантам очень приятно, Тило обворожительно и очень мило улыбался) После этого он поблагодарил всех собравшихся (четыре раза!), попрощался, и группа покинула сцену, на этот раз на совсем.
Таким образом сет-лист был такой:
01. Lacrimosa Theme
02. Ich Bin Der Brennende Komet
03. Schakal
04. Alleine Zu Zweit
05. Kelch Der Liebe
06. Satura
07. Malina
08. Not Every Pain Hurts
09. Apart
10. Alles Luge
11. Tranen Der Sehnsucht
12. Letzte Ausfahrt: Leben
13. Halt Mich
14. Senses
15. Seele In Not
16. Am Ende Stehen Wir Zwei
Бис 1:
17. Der Morgen Danach
18. Durch Nacht Und Flut
Бис 2:
19. Lichtgestalt
20. Stolzes Herz
Бис 3:
21. Ich Verlasse Heut' Dein Herz
22. Copycat
Ночь в клубеКак только концерт закончился, мы с Аленой, предварительно найдя друг друга, решили пойти проветриться и прогуляться. Около одиннадцати часов мы вышли на улицу и, пошатываясь, пошли по направлению к метро, чтобы купить попить. О том, что я была в состоянии нестояния, думаю говорить не стоит) Ровно столько, сколько чистых и искренних эмоций я отдала в тот вечер музыкантам, а в особенности Тило и Анне, ровно столько же я и получила взамен... Внутри была пустота... хотя нет, не пустота, а просто легкость... Легкость и свет; свет, который грел душу. Все эмоции были отданы до последней капельки, а взамен душу действительно как будто наполнили светом. Потрясающие ощущения)
Лица встречающихся по дороге людей конечно надо было видеть... К метро шла такая похоронная процессия в черном - несколько сотен человек, и все со счастливыми лицами) Мы с Аленой дошли до ближайшей палатки, купили попить... Какое это счастье) Порадовавшись немного, мы пошли... обратно к клубу, где ночью намечалась готик-пати.
Пришли, расположились у клуба, у самого забора. Потом был салют - очень в тему, как будто кто-то знал, какой у нас тут праздник был. Алена меня спросила: "А в честь чего салют-то, не знаешь?" Я: "Я не знаю, но может быть там бал медалистов какой-нибудь?" Рядом стоявший брутального вида парень: "Что? Бал металистов? Да, кррруто...." Алена: "Бал металистов это у нас тут... Я бы даже сказала бал гот-металистов))" Познакомились там с компанией народу, а одна девушка кибер-готка оказалась Алениной землячкой - тоже из Тюмени)
Для тех, кому было интересно на меня посмотреть)
В первом часу ночи вошли в клуб, прошли в зал. А там оказывается организовали автограф-сессию! Мы быстренько в очередь. Пока стояли на всех лестницах в очереди я умудрилась позажигать под игравшую музыку (крутили в основном Rammstein, Das Ich, ремиксы на L’ame Immortelle), Алена все диву давалась как мне это удается делать на таком малом пространстве)) Публика по близости была очень забавной)) Очень порадовал олдскул-гот, с ирокезом, драными чулками, натянутыми на руки, а на спине у него булавками была прикреплена бумажка с кривой надписью "Превед херки".
Когда мы с Аленой поднялись непосредственно в чил-аут, у нас появилась возможность лицезреть всю группу в полном составе, сидящую за столом. Было интересно просто стоять, наблюдать. Тило пил сок, Анне по традиции потягивала пивко (интересно, ее Тило не пробывал приучить к безалкогольным напиткам?) Вобщем, стояла, смотрела на все происходящее.
Очень запомнился один момент. Там же как раз еще футбол в клубе на экранах транслировали (матч Голландия-Россия), и приличная часть народу сидела внизу рядом с баром, смотрела. Ну и оттуда время от времени доносились радостные вопли. Тило очень заинтересовался, привстал из-за стола, ему кто-то там рядышком видимо объяснил что происходит, он сел обратно. А когда Россия забила третий гол, Тило встал и зааплодировал, секундой позже к нему присоединилась вся группа) Так забавно было)
Но вот уже подходит наша очередь, мы подходим к столу. Я чуть дрожащей рукой протягиваю буклетик Lichtjahre, сама улыбаюсь, быстренько начинаю лепетать на английском, благодарить за чудесную музыку, за концерт, говорю, что у меня даже слов нет, чтобы весь восторг описать. Тило закивал головой, очаровательно заулыбался (улыбка у него потрясающая конечно - такая искренняя и добрая, его прям всего кажется светом изнутри озаряет, когда улыбается), расписался на буклете. Я знала, что он левша, но приятно убедится было в этом самой. Еще у него на носу веснушки - совсем чуть-чуть, но выглядит мило, и видно только с очень близкого расстояния) Анне я к сожалению, в отличии от Тило, ничего сказать не успела, только благодарно кивнула головой, когда она мне буклет возвращала, на что она так мило улыбнулась и так наивно посмотрела своими синими-синими глазами (и где была та финская ведьма с концерта с испепеляющим взглядом, певшая Senses?), что я пришла в полный восторг.
У герра Вольфа самая адекватная роспись)
Потом мы спустились на танцпол с Аленой, стали искать место где можно присесть. Не нашли, пошли к бару, купили попить. Потом встали сбоку от танцпола, как раз почти у лестницы, напротив двери, ведущей на кухню. По-моему то, что случилось дальше, увидели из сотни человек, находившихся внизу, только мы одни. По лестнице так ненавязчиво, не торопясь, спускается вся группа во главе с Тило с костылях. Мы просто постояли рядом с лестницей, посмотрели спокойно (но с превеликим интересом) на это шествие, они прошли мимо нас и ушли на кухню... Кушать наверное пошли...
Кстати об альбоме с рисунками, который подарили группе. Как выснилось позже, его подарили в пятницу, перед концертом в ДКГ. Говорят, Тило и Анне были в полном восторге, на форуме админы обещали чуть позже фотки выложить. Я рада очень по этому поводу)
Вот так... Потом я помню что мы так мило с Аленой коротали ночь в клубе - сидели на улице, потом опять в клубе, задолбали охранников своими бесконечными входами и выходами из клуба, потом пили кофе в баре, а ближе к утру, где-то в шестом часу, выбрались на улицу. Там уже стоял микроавтобус группы, наготове, с открытыми дверями. Светло. Мы с Аленой встали, оперевшись на ограждение, стоим напротив выхода из клуба, ждем. Я такая немного полусонная, из клуба постоянно выходит народ с вечеринки, спустя какое-то время уже перестаешь обращать на это внимание. Вот выходят два мужика и девушка. Вижу все краем глаза, хотя происходит все в полутора метрах от меня. Взгляд останавливается на девушке - черные сапоги на шпильке, чулки в сетку, короткая юбка (где я все это уже видела?), корсет, металлическое украшение на шее... Останавливаюсь на лице. Стоп. Это же Анне! Один мужик что-то сказал ей на ухо, после чего Анне (немного в неадеквате видимо уже) закричала: "No, no, no!" - и быстрой походкой ушла обратно в клуб. Интересно, что он ей такого сказал?
Мне Алена говорит потом: "А ведь концерт был вчера, а сегодня уже следующее утро." Я: "Да... Прям der Morgen danach)) Утро следующего дня..."
Около шести из клуба выходит группа. Ну я и запеваю, очень в тему: "Dies ist der Morgen danach... Und meine Seele liegt brach..." Тило услышал, улыбнулся, поздоровался со всеми, Алена рядышком стояла, смеялась все. Потом пошел (все на костылях) к микроавтобусу вместе с группой. Я подошла быстренько туда же, он остановился перекинуться парой слов с рядом стоящими людьми. Сразу же посыпались многочисленные просьбы приехать еще и поскорее) Тило попрощался, залез в микроавтобус. За ним вся остальная группа зашла. Народ стоит, пытается разглядеть знакомые черты лиц из-за стекла. Я и еще несколько девушек, недолго думая, оббегаем автобус, там за окном сидит Тило. Он попытался нам что-то сказать (спросить даже) на жестах, но мы ничго не поняли)) Он заулыбался (сколько можно уже улыбаться, вы мне скажите?)) ), в этот же момент автобус начал отъезжать, Тило помахал рукой, мы тоже) Так вот они и уехали...
А мы с Аленой, сонные, счастливые и довольные пошли к метро. Я проводила Алену до Курской, попрощалась, а потом поехала домой.