Первые аккорды песни No one группы Baseballs (на заднем плане в голове мысль, что это ты в свое время парочку их альбомов в ланчевский плэйлист засунула), на часах 12:00 (но 11:57 же, я знаю, что три минуты еще, почему раньше надо заведение открывать?!), ты стоишь на кухне Белфаста у двери в зал, напротив зеркала, отчаянно собираешь в хвост волосы или ищешь бэйдж в корзинке (куда эти сучки его вчера дели?), либо вливаешь себя пол литра воды, размышляя, что ж это тебя вчера понесло после работы не домой.
Но это около года назад, или чуть меньше.
Вчера было полтора года, как я работаю в сети. Полтора года назад я не очень уверенно зашла до открытия в заведение, где хоть и пила уже более года, но из персонала знала одну барменшу, одного админа и его помощника, и одну официантку. Потом все стремительно изменилось, конечно. Куча и куча новых знакомых, свободное общение с гостями, а потом и пяток очень хороших друзей. Ночная жизнь, такси и попутки как обыденность, все такое.
А еще вчера было ровно три месяца, как работаю в Грэйс О'Мэлли, уйдя из Б. Там не так душевно, не так шумно, но работается спокойнее, чем в белфе последние месяцы, и это дорогого стоит. Я совершенно не ценю и не цепляюсь за эту работу, делаю все по-своему, и тут как у Пратчетта прям: "Если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались." Придти на работу с получасовым опозданием и видом "так и надо", быстро прибраться и усесться курить - и никто слова не скажет. За глаза хвалит меня даже самый суровый админ нашей сети, тем временем - ибо если работает человек нормально, жалоб нет - так фиг ли выпендриваться, можно и глаза на мелкие косяки вообще закрыть.
Подскользнуться на бизнес-ланчах с подносом на луже, накапавшей с зонтиков у входа, отправив две тарелки с едой в состояние свободного полета, и с воплем "блядь!" на весь зал, отправившись вслед за ними, а после вечером не получить ни штраф, ни выговор, а халявную пинту килкенни за счет заведения, в качестве компенсации за разбитое колено - могу, умею, практикую.
Забить на все правила приличия, и заходить за бар чтобы налить пиво, пока бармена нет на месте, а потом прокачаться до уровня "бармен на замену на один денек" - легко (да, я работала же барменом-кассиром полноценно одну смену, работа-мечта просто).
Материться во весь голос на кухне, а потом получить от ближайших к кухне столов хороший чай в книжечке, отдаваемой со видом: "ой, устала, бедненькая" - запросто.
И введенная недавно мною политика - БГПЕ - бей гостя по ебалу! Пьяный мудак, уже расплатившись с такими же пьяными друзьями распускает руки с грязными комментариями? Хватит это терпеть! Без лишних слов удар кулаком в щщи под овации всех завсегдатаев мгновенно спасает ситуацию. Выговоры, увольнения, штрафы после такого? Не, не слышала.
Так и работаю.
Хотя пожалуй пора уже что-то менять. )