С некой переодичностью мне на у-мыл приходят сообщение от незнакомых дайри-пользователей в духе "я проходил(а) мимо, нашел(нашла) днев через поисковик, искав то-то и то-то, знаешь, ты так классно пишешь, так читать интересно)".
Я уже три года подряд задаюсь вопросом, что тут читать интересно.
Я ничего особенного вроде и не пишу. У меня были в свое время попытки излагать мысли в красивую форму. Но их неприкольно совсем перечитывать - получается, что это вроде как обо мне, о моем мироощущении, но вроде как не так написано, как я это чувствую, думаю, ощущаю. По этому сначала я пыталась писать "ощущенческие" посты языком попроще, а потом и вовсе прекратила почти.
Была у меня еще в свое время категория философских постов. Нет, я правда не всегда думаю о всякой бредятине, в мою голову часто и впрямь залезают очень интересные и мудрые мысли. Но выразить их до конца почти никогда не выходит, да и по прошествии какого-то времени часть из них отсеивается из категории "мудрые мысли" и вызывает усмешку. Смеяться над собой я люблю конечно, но только не с оглядкой на прошлое. Вот перечитываешь записи двухлетней давности, ловишь себя порой на мысли "бгг, вот дура-то." Самое страшное не это. Самое страшное то, что следующая мысль, которая тебя посещает - это вопрос относительно того, как ты воспримешь ту или иную запись в дневе, сделанную вчера или позавчера, еще через два года. То есть потенциально ты уже в дураках в глазах будущей себя, вроде как. Поэтому в таких постах я тоже осторожничаю слегка.
Вобщем-то, возвращаясь к теме, 95% моих записей - это каждодневное описание серых, а иногда даже довольно ярких, но будней. Не потому, что мне больше написать не о чем, и я тупа и ограничена. Просто я стараюсь избегать вышеописанных тем, да и лень мне выпендриваться и писать что-то выдающееся. Я почти никогда не напишу полноценную рецензию на книгу/фильм/музыку. Потому что результат просмотра останется у меня на душе и в мозгах, а для днева хватит и пометочки "я сегодня зашла в книжный купила книжку/послушала то-то/посмотрела вот то-то".
Лично для себя, из описаний трудовыебудней, я вобще очень много могу потом получить. Мне хватит маленького упоминания в дневе о прогулке, о компании, о маршруте - спустя годы я прочитаю и вспомню почти все. И засевшую в то время в голове песню, и погоду, и тактильные, и обонятельные какие-то ощущения, и общее настроение в тот день. Это лучше, чем попытка описать свое состояние и настроение в тот день. Ну лично для меня.
Но это если говорить о моих мироощущениях при перечитывании собственных записей. Почему мой днев считают увлекательным чтивом и случайные мимо проходящие люди, и некоторые читатели, а также редакторы журналов, выпускающихся по 150 тыщ экземпляров в России - для меня загадка.